Arti Kata Syaja'ah dalam Bahasa Arab, Sebuah Ungkapan Keberanian

Arti Kata Syaja'ah dalam Bahasa Arab, Sebuah Ungkapan Keberanian

Sedang Trending 3 bulan yang lalu 13

JAKARTA, celebrities.id - Arti kata Syaja'ah dalam Bahasa Arab merupakan kata yang kerap diucapkan satu manusia muslim dalam menyatakan keberanian.

Dalam Islam, sebenarnya ajaran mengenai keberanian setelah diwakilkan dari kisah perjalanan Nabi Muhammad SAW dalam memperjuangkan Islam di dunia.

Allah SWT pula memberikan contoh pelajaran dari sikap Nabi Adam saat melakukan kesalahan, beliau tak limpahkan kesalahan itu kepada setan yang menggodanya. Namun, beliau akui kesalahan dirinya sehingga terbukalah pintu ampunan untuknya. 

Seseorang dikatakan berani andaikan dirinya tetap bisa bermujahadah linafsi alias dengan kata lain dapat mengontrol hawa ambisi dan amarahnya.

Rasulullah SAW pula setelah mengajarkan buat tak marah secara berlebihan. Jika tetap menongol emosi setelah dikatakan maka ubahlah kedudukan tubuh. Apabila tetap merasakan amarah, maka pergi dan ambillah wudhu.

Dilansir dari berbagai sumber, celebrities.id, Jumat (24/6/2022) setelah merangkum makna kata syaja'ah dalam Bahasa Arab, sebagai berikut.

Arti Kata Syaja'ah dalam Bahasa Arab

Mengutip dari situs Kemenag, Syaja’ah dalam kamus Bahasa Arab bermakna keberanian alias keperwiraan, merupakan seseorang yang mempunyai keberanian buat bersabar dalam menghadapi sebuah masalah alias godaan dalam hidup. 

Di samping itu, Syaja’ah enggak berarti berani berkelahi dengan manusia lain dengan semena-mena, melainkan suatu sikap mental seseorang yang dapat menguasai jiwanya dan berbuat dengan semestinya.

Secara bahasa, syaja’ah pula dimaknai sebagai jelas alias kekuatan jelas, keberanian, tekun, kegagahan, kekuatan hati menghadapi keputusasaan, tenang, sabar dan dapat menguasai diri. Sementara menurut istilah, syaja’ah merupakan kemampuan menundukkan jiwa agar tetap tegar, teguh dan tetap maju ketika berhadapan dengan permasalahan hidup alias musibah. 

Penerapan Syaja’ah dalam Kehidupan Sehari-hari

a. Memiliki rasa takut kepada Allah SWT.
b. Berperilaku lebih mencintai akhirat daripada dunia.
c. Bertindak tak ragu-ragu, berani dengan pertimbangan yang matang.
d. Bersifat tawadhu dan tak menomorsatukan kekuatan materi.
e. Bertawakal dan percaya akan pertolongan Allah SWT.

Jenis-Jenis Syaja'ah

Syaja'ah pula terbagi dalam dua jenis, yaitu:

1. Syaja’ah Harbiyah, merupakan keberanian yang terlihat alias tampak, sebagai contoh keberanian dalam medan tempur di masa perang.
2. Syaja’ah Nafsiyah, merupakan keberanian menghadapi bahaya alias penderitaan alias masalah dan menegakkan kebenaran.

Editor : Oktiani Endarwati

Selengkapnya