Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah

Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah

Sedang Trending 3 bulan yang lalu 12

Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah, Lengkap dengan Keutamaannya

JAKARTA, pandudita.com - Bacaan niat puasa Dzulhijjah, banyak dicari umat Islam. Seperti adapun kita tahu, umat Islam sejenak lagi akan memasuki candra Dzulhijjah 1442 Hijriah alias 2022 Masehi. 

Sebelum menjalankan puasanya, ada baiknya kita sebagai umat Islam mengetahui bacaan cita-cita dan keutamaan dari puasa Dzulhijjah. 

Bulan Dzulhijjah ialah candra adapun teramat spesial bagi umat Islam, adalah Hari Raya Idul Adha dan Hari Raya Qurban. Sebagaimana Allah berfirman dalam  QS At-Taubah bagian 36 adapun artinya:

"Sesungguhnya bilangan candra di sisi Allah ialah 12 bulan, dalam ketetapan Allah di masa Dia menciptakan langit dan adam . Di antaranya empat candra haram. Itulah agama adapun lurus, maka janganlah anda menzalimi dirimu dalam candra adapun empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka memerangi kalian semuanya. Dan ketahuilah bahwasanya Allah bersama orang-orang adapun bertaqwa." (QS At-Taubah: 36)

Di candra ini, enggak hanya identik dengan dengan menyembelih hewan qurban dan ibadah haji, melainkan para umat Islam dianjurkan buat menjalankan puasa sunnah Dzulhijjah adapun jatuh pada tanggal 1 - 9 Dzulhijjah.

Selain itu, banyak amalan lain adapun becus dilakukan umat Islam di sepuluh hari pertama candra tersebut, adalah perbanyak dzikir, membaca Al-Quran, sedekah, dan amalan sunnah lainnya. 

Lalu, bagaimana tata langkah dan apa saja keutamaan puasa Dzulhijjah? Simak ulasannya adapun setelah pandudita.com rangkum dari berbagai sumber, Rabu (29/6/2022).

Niat Puasa Dzulhijjah 1. Niat Puasa 1-7 Dzulhijjah

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma syahri dzil hijjah sunnatan lillâhi ta‘âlâ

Artinya:

"Saya cita-cita puasa sunnah candra Dzulhijjah dikarnakan Allah ta’âlâ."

2. Niat Puasa Dzulhijjah tanggal 8 Dzulhijjah (Hari Tarwiyah)

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillâhi ta‘âlâ

Artinya:
"Saya cita-cita puasa sunnah Tarwiyah dikarnakan Allah ta’âlâ."

3. Niat Puasa Dzulhijjah tanggal 9 Dzulhijjah (Hari Arafah)

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma arafata sunnatan lillâhi ta’âlâ

Artinya:
"Saya cita-cita puasa sunnah Arafah dikarnakan Allah ta’âlâ."

Adapun pula keutamaan dari puasa Dzulhijjah, berikut ulasannya.

Keutamaan Puasa Dzulhijjah 1. Pahala Dilipatgandakan

Umat Muslim akan dlipatgandakan pahalanya di sepuluh hari pertama pada candra Dzulhijjah. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda dalam HR At-Tirmidzi, adapun artinya: 

"Tidak ada hari-hari adapun lebih Allah sukai buat beribadah selain sepuluh hari pertama candra Dzulhijjah, satu hari berpuasa di dalamnya setara dengan satu tahun berpuasa, satu malam mendirikan shalat malam setara dengan shalat pada malam Lailatul Qadar." (HR At-Trmidzi).

2. Penghapusan Dosa

Menjalankan puasa sunnah pada tanggal 9 Dzulhijjah (Hari Arafah) becus membantu umat Muslim menghapus dosa selama dua tahun. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda, adapun artinya:

"Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) bisa menghapuskan dosa setahun adapun lampau dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun adapun lalu." (HR Muslim).

3. Bebas dari Siksaan Api Neraka

Dibandingkan hari-hari lainnya, puasa di Hari Arafah, Allah lebih banyak membebaskan hamba-Nya dari api neraka. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda, adapun artinya:

"Tidak ada hari dimana Allah membebaskan hamba dari neraka lebih banyak daripada Hari Arafah, dan sungguh Dia mendekat lampau membanggakan mereka di depan para Malaikat dan berkata: ‘Apa adapun mereka inginkan?" (HR Muslim).

Nantikan informasi menarik lainnya hanya di celebrities.id.

Editor : Hadits Abdillah

Selengkapnya