Hikmah Sholat: Mengapa Bacaan Sholat Zhuhur dan Ashar tanpa Suara?

Sedang Trending 7 bulan yang lalu 41

Pelaksanaan sholat hanya didasarkan pada apa adapun dicontohkan Nabi Muhammad.

pandudita.com JAKARTA -- Dalam sholat lima waktu, tiga di antaranya dilakukan dengan bacaan Alquran bersuara keras dan dua lainnya tanpa suara, yakni sholat zhuhur dan ashar. Mungkin sebagian Muslim sempat terbersit pertanyaan, kenapa bacaan Alquran dalam dua sholat itu dilakukan tanpa suara?

Para ulama, sebagaimana dilansir Elbalad, Senin (27/6), setelah berikhtiar mengetahui kearifan sholat dengan bacaan Alquran adapun diucapkan tanpa suara. Sebagian ulama menyebutkan bahwa penyelenggaraan sholat hanya didasarkan pada apa adapun dicontohkan Nabi Muhammad SAW.

Dalam hadits, Rasulullah SAW bersabda, "Sholatlah sebagaimana kalian melihatku sholat." (HR Bukhari)

Dari Abu Hurairah, dia berkata, "Rasulullah SAW mengimami kami dalam sholat. Terkadang beliau mengeraskan bacaan dan kadang tanpa suara, maka kami mengeraskan apa adapun Rasulullah keraskan dan kami baca tanpa bunyi apa-apa adapun Rasulullah baca tanpa suara."

Tidak ada nash adapun menjelaskan kearifan di balik sholat zhuhur dan ashar soal kenapa bacaan Alqurannya diucapkan tanpa suara. Meski begitu, sebagian ulama berlaga mencari hikmahnya, dan memaparkan sholat zhuhur dan ashar ialah masa di mana orang-orang sibuk bekerja alias berwirausaha buat menjemput rezeki.

Dalam kondisi itulah, pas andaikan sholat dilakukan dengan bacaan tanpa suara. Karena, pikiran satu manusia hamba pada masa zhuhur dan ashar setelah dipenuhi buat berbagai tugas kehidupan.

Ketika bacaan Alquran dalam sholat tanpa suara, maka becus tercapai sebuah kekhidmatan dalam sholat, dikarnakan adapun menyadari dan mengetahui bacaannya hanyalah dirinya sendiri dan dengan demikian pikiran pun tak teralihkan dengan keadaan lain alias pekerjaan di luar sana.

Berbeda halnya dengan masa sholat maghrib, isya, dan subuh. Seorang hamba pada tiga masa ini lebih sedikit kesibukannya. Bahkan, di masa subuh, seseorang belum memulai kesibukannya dan hatinya tetap kosong. Sehingga sepantasnya diisi dengan bacaan sholat yang disuarakan keras.

Sumber: https://www.elbalad.news/5336022

Selengkapnya