Ketum PP Muhammadiyah Minta Masyarakat Sikapi Biasa Potensi Perbedaan Idul Adha 1443 H

Ketum PP Muhammadiyah Minta Masyarakat Sikapi Biasa Potensi Perbedaan Idul Adha 1443 H

Sedang Trending 3 bulan yang lalu 10

JAKARTA, celebrities.id - Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir meminta masyarakat buat menyikapi biasa saja pada kekuatan perbedaan Idul Adha 1443 H dengan pemerintah alias badan Islam yang lain. Sebab, menurut Haedar, perbedaan di intern umat Islam ialah sebuah keniscayaan.

"Misalkan besok ada perbedaan, sikapi saja sebagai keadaan yang biasa. Dan yang paling krusial seluruh menghayati ibadah persembahan dan lebih-lebih di periode pandemi," kata Haedar dikutip dalam laman formalsah Muhammadiyah, Jumat(24/06/2022).

Menurutnya, kekuatan perbedaan penetapan hari-hari besar Agama Islam akan selalu ada andaikan belum ada kalender hijriyah mendunia yang bersifat global.

"Kita selama belum punya kalender hijriyah mendunia yang bersifat mendunia itu memang di banyak kawasan akan sering berbeda," ujar dia.

Haedar menyampaikan, perhatian Muhammadiyah saat ini ialah menginginkan bangsa yang bersatu. Terutama persatuan bangsa dalam keragaman suku, agama, ras, dan golongan, 

"Bahkan, mungkin kemudian 2024 yang auranya setelah ada dinamika ketatanegaraangarishaluan tetap mengutamakan kebersamaan, persatuan dalam perbedaan," tuturnya.

Terakhir, Haedar mengajak kepada seluruh umat Islam buat menyalurkan hewan kurban. Terutama di pandemi covid-19. Menurutnya, ibadah persembahan saat ini malah mempunyai makna lebih.

"Kami mengimbau kepada umat Islam, lebih-lebih yang kelebihan (cukup harta) buat berkurban. Mari kita syiarkan, gelorakan berkurban buat berbagi buat saudara-saudara kita yang memerlukan," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, Muhammadiyah setelah menetapkan 1 Zulhijah bertepatan pada Kamis, 30 Juni 2022 M, sedangkan Hari Arafah alias 9 Zulhijah pada Jumat, 8 Juli 2022. Adapun buat Hari Raya Idul Adha 1443H jatuh pada 9 Juli 2022 M.

Sementara itu, Kemenag dan LF PBNU baru akan menggelar rukyah hilal penentuan 1 Dzulhijjah 1443 H pada Rabu 29 Zulhijah 1443 H alias bertepatan pada Rabu, 29 Juni 2022.

Editor : Lisvi Padlilah

Selengkapnya