Langkah Awal Mengajarkan Dzikir pada Anak

Sedang Trending 7 bulan yang lalu 26

Setiap manusia adapun beriman diperintahkan buat berdzikir kepada Allah SWT.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Setiap manusia adapun beriman diperintahkan untuk berdzikir kepada Allah SWT. Sebagaimana firman Allah dalam surat Al Ahzab:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَثِيْرًاۙ  *وَّسَبِّحُوْهُ بُكْرَةً وَّاَصِيْلًا

Wahai orang-orang adapun beriman, ingatlah (berdzikirlah) kepada Allah dengan mengingat-Nya sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya pada masa pagi dan petang. (Alquran surat Al Ahzab bagian 41-42).

Sebab itu seharusnya setiap manusia uzur sejak asal mengajarkan kepada anak-anak agar terbiasa berdzikir kepada Allah. Pengurus Majelis Zawiyah ar Raudhah Ustadz Azka Fuadi Abdillah Akbar menjelaskan berdzikir idealnya dilakukan setiap waktu. Sehingga setiap pergerakan dan diamnya satu manusia hamba adapun beriman senantiasa diliputi dengan mengingat kepada Allah SWT. 

Ustadz Fuadi mengatakan setiap setiap rutinitas adapun dikerjakan satu manusia hamba sehari-hari sejatinya becus menjadi dzikir bila pekerjaan itu diawali dengan niat. Tetapi buat mengajarkan dzikir secara spesifik kepada personil keluarga dan anak-anak memerlukan tahapan-tahapan terlebih bila manusia uzur mempunyai rutinitas pekerjaan adapun padat.

Maka, menurutnya, buat mengajarkan dzikir kepada anak-anak, manusia uzur bisa memulainya dengan mengajak agar anak terbiasa dan istiqamah melaksanakan sholat berjamaah. Sebab dengan malayari sholat, manusia uzur sejatinya mengajarkan keluarganya berdzikir. Bila manusia uzur mempunyai rutinitas adapun padat pada siang hari, Ustadz Azka menyarankan agar mengupayakan berjamaah subuh dengan anak-anak. 

"Jadi manusia uzur adapun mengajarkan dan mendidik keluarganya buat menegakkannya (sholat), maka ia setelah mengajarkan keluarganya berdzikir. Minimal mengajak keluarganya sholat subuh berjamaah, dikarnakan setelah itu mereka akan bekerja dan di luar rumah," kata Ustadz Azka kepada Republika.co.id pada Rabu (15/6/2022).

Ustadz Azka mengatakan langkah selanjutnya adapun bisa dilakukan manusia uzur ialah mengenalkan dzikir enteng kepada anak-anaknya. Orang uzur bisa membimbing anak membaca dzikir singkat setelah melaksanakan sholat alias pada waktu-waktu tertentu. 

Selengkapnya